当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学动态 > 正文

我校召开数学与应用数学中学教育类师范专业第二级认证专家意见反馈会

时间:2019-12-05 09:19:35 来源: 作者: 阅读:

12月4日,我校数学与应用数学中学教育类师范专业第二级认证专家意见反馈会在艺术楼报告厅举行。专家组组长、华中师范大学原副校长李向农,专家组成员、江苏第二师范学院原党委书记李洪天,江西师范大学评估中心主任黄友华,河南大学附属中学高中语文教研组长冉明远,河南省教育评估中心副主任张新民,武汉科技大学评估处副处长龚园和全体在校校领导出席会议。相关职能部门、9教辅单位和教学单位主要负责人,数学与统计学院班子成员、专业负责人及相关教师,师范类专业认证工作办公室工作人员等参加会议。会议由李向农主持。

AT8V9399.JPG

AT8V9232.JPG

AT8V9234.JPG

AT8V9325.JPG

AT8V9148.JPG

李向农代表专家组对专业办学和开展认证工作进行了总体评价,指出信阳师范学院数学与应用数学专业学科优势突出,专业底蕴深厚,认证工作成效明显。数学与应用数学(师范)专业秉承“厚德崇实善学敏行”的校训,坚守师范教育初心,经历40余年办学实践,成为河南省首批名牌专业、国家级特色专业,承担省首批专业综合改革试点项目,拥有数学硕士学位授权一级学科点、课程与教学论(数学)硕士学位授权点、教育硕士(数学)学位授予权。专业围绕立德树人根本任务,教学科研并重,精心教书育人,拥有全国优秀教师、省教学名师和省优秀教学团队等人才、团队优势,在全国高校青年教师教学竞赛理科、省高校青年教师数学教学竞赛、全国高校数学微课程教学设计竞赛多次获得一等奖。专业坚持“厚基础、宽口径、重实践、重创新”的人才培养理念,重视课程资源对课堂教学的保障作用,先后获批国家精品在线开放课程(大学文科数学)、省级精品资源共享课程等。落实“三层次、三模块、三结合”的实践教学体系,建构“两机制三平台”的成长服务体系。近两年,超出河南省控一本线的比例达到100%;教师资格考试通过率100%,大部分毕业生从事中小学数学教育工作,就业质量和社会声誉好,为国家教育事业特别是豫南地区的基础教育发展作出了突出贡献。

李向农指出,信阳师范学院高度重视师范类专业认证,对“学生中心、产出导向、持续改进”认证理念的认同度和认证标准的知晓度不断提高,对认证标准内涵和认证工作要求理解较为准确,修订培养目标和人才培养方案,细化毕业要求,修订专业课程教学大纲,制定有关人才培养目标合理性评价和毕业要求达成度评价办法,以评促建成效明显。

李向农还对照第二级认证标准和要求,对数学与应用数学专业的师范生培养工作提出了合理化建议。

其他专家组成员分别针对目标定位、毕业要求、学生发展、课程与教学、合作与实践、师资队伍、条件保障与质量保障等方面,提出了建设性意见。

我校数学与统计学院院长胡余旺作表态发言,表示要全面接受并认真总结、全面吸收专家的意见建议,进一步强化问题意识、质量意识、发展意识,明确方向和目标,将目前存在的短板作为改进数学与应用数学专业发展的切入点,制定明确可行的整改方案和明确的时间表和路线图,着力整改,力争取得明显成效。

校长李俊代表学校对专家组的辛勤工作和宝贵意见表示感谢。李俊指出,专家组本着对党和人民教育事业高度负责的态度,紧紧围绕专业认证“五个度”达成情况,采取集体考察、走访、深度访谈、深入课堂听课、调阅各类文件资料、召开座谈会、走访校外实训基地和用人单位等形式,对我校数学与应用数学专业进行了全面深入、严谨细致的“诊断”,为进一步改进我校教师教育工作、提升教师教育水平开出了“良方”,也为我校建设高水平师范大学廓清了思路,确立了目标,指明了方向。

李俊强调,作为扎根革命老区的一所师范院校,办好师范教育,培养更多高质量教师,是落实习近平总书记重要指示精神,让老区人民过上更好生活的责任担当,更是加快革命老区脱贫致富、振兴发展的长远战略和治本之策。学校要以本次专业认证为新起点,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕立德树人根本任务,牢固树立“四个意识”、自觉坚定“四个自信”、忠诚履行“四个服务”,坚持以人民为中心,扎根中国大地办大学,努力构建德智体美劳全面发展的教师教育体系,形成更高水平的人才培养体系,接续奋斗、矢志作为,勇于担当、善于作为,力争早日建成更加开放、充满活力、勇于创新的高水平师范大学,向党和人民交出新时代的“师院人才答卷”。

12月1日-4日,专家组对我校数学与应用数学专业进行了第二级认证现场考查。入校前,专家组认真审阅了专业的自评报告以及专业教学状态数据分析报告,每位专家分别撰写了专家进校前审读材料意见表。在现场考查中,专家组依据认证标准,按照8个一级指标、39个二级指标开展工作,共召开工作会议3次,听课看课8节次,调阅毕业论文40份、试卷9门次1070份,实习报告和毕业生教育实习档案袋40份,查阅学校、学院管理文件、教学档案、支撑材料等240份。分别访谈相关校领导和职能部门负责人3人次,专业负责人、学院领导和管理人员13人次、专任教师14人次,在校生20人次、校友代表15人次、用人单位代表9人次,召开学院和专业负责人座谈会、教师座谈会、辅导员座谈会、学生座谈会、校友座谈会、用人单位座谈会,走访教育实践基地和用人单位1家。集体考查了图书馆、大学生心理健康教育中心、教师技能训练中心、数学与统计学院,对数学与应用数学专业人才培养方面的情况进行了全面考查、深入了解。