本科生教学

当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学动态 > 正文

我院开展新入职教师岗前教学技能培训

时间:2021-09-08 10:55:25 来源: 作者: 阅读:

为提高学院教师教学水平,提升学生培养质量,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想进课堂进教材,202197日下午15:00-18:30,我院在数学楼304教室开展了新入职教师岗前教学技能培训。宋新宇教授、柳合龙教授、陶有德教授、苏春华教授、秦金华副教授、张盛祝副教授及学院领导班子成员莅临指导,部分青年教师现场观摩。本次教学技能培训由副院长韩英波主持。

我院王常健、何学飞、王朋燕、马西霞、赵跃强5位新入职教师为此次培训做了精心的准备。王常健老师选取《分部积分法》进行详细讲解。他的教学过程设计合理,语言表达准确生动,教学方法独特新颖。其他老师也通过精彩的语言、富有感染力的表情动作和生动有趣的讲解,有层次、重点地教授专业知识,在短短的45分钟时间内,把各自的教学风采和教学特点展现的淋漓尽致。

全体与会教师认真聆听了汇报课,并就此次汇报课进行了热烈讨论,互相交流了自己课堂上存在的问题以及改进措施。指导老师对此次新入职教师汇报课进行点评,对新入职教师的教学能力表示肯定,多数老师教学目标明确,在选课内容及教学方法上勇于尝试,敢于创新,体现了青年教师的朝气和进取心。同时指导老师也提出新入职教师讲课过程中存在的语言严谨性、板书规范性、作图准确性等问题,希望新入职教师能够反思自己教学上的问题并加以改进。

我院历来重视对新入职教师的培训。此次汇报课活动的开展,为新入职教师之间的学术交流、经验分享提供了平台,有利于提高新入职教师的教学水平,通过上课、听课、评课进一步实现了新入职教师之间的资源共享,为青年教师教学水平提高,使其成为教学科研骨干力量打下坚实的基础。