本科生教学

当前位置:首页 > 本科生教学 > 规章制度 > 正文

数学与应用数学专业实验班的遴选办法

时间:2021-03-16 11:10:33 来源: 作者: 阅读:

数学与应用数学专业实验班的遴选办法

为了贯彻执行新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,加快建设一流本科教育,全面提高人才培养能力更好的发挥本专业国家级特色专业、省级专业综合改革试点专业的优势,进一步加强教育教学改革,适应专业建设国际化培养的需要考虑到数学与应用数学专业招生报考生源充足,经学院研究决定,以“自愿申请,公开选拔”为原则,从数学与统计学院所有专业中拟遴选部分学生组成“数学与应用数学专业实验班”。具体实施办法如下:

一、遴选时间与范围

遴选在第一学期末到第二学期初之间进行,范围为数学与统计学院每年普通本科录取的一年级所有专业在校生,第一学期期末考试无不及格科目,且无违纪现象。

二、遴选名额:4050人。

三、遴选办法:

学生报名:学院所有专业学生根据专业兴趣等自愿报名。报名条件:(1)身心健康,具有正确的世界观、人生观、价值观;(2)对数学与应用数学专业有浓厚的兴趣,具备较强的专业学习能力、实践动手能力和表达能力;(3)第一学期的成绩优良,无不及格科目。

资格审查:由学院成立专门的工作小组对所报人员进行资格审查。

素质测试:采用面试的方式进行综合素质测试。由学院教学指导委员会组织面试,主要就学生的专业兴趣、知识结构、创新意识、应变能力、心理素质等方面进行综合测评。最后对每位应试者进行综合打分(评分表见附件)。

选拔录取:按照总成绩高低确定遴选名单,总成绩由两部分构成:(1第一学期期末考试数学分析、高等代数、解析几何和大学英语四门课程的平均成绩70%;(2)高考数学成绩、英语成绩和面试成绩30%。入选名单在学院公示栏公示3天。

四、培养模式:

1. 制定专门的培养方案,单独成班;

2. 数学与统计学院中其他专业选拔的学生要由教务处协助办理转专业手续时间在第二学期初进行

3. 每学期进行考核,不合格者进行淘汰,退回到数学与应用数学专业。

4. 根据每年的实际情况和学院意见,在第二、三、四学期末可在本年级的数学与应用数学专业学生中择优选拔增加到实验班,选拔程序按遴选办法执行。第四学期以后,不再进行选拔。

数学与统计学院