当前位置:首页 > 学科建设 > 建设规划 > 正文

信阳师范学院学科教学(数学)教育硕士专业学位授权学科领域简介

时间:2017-02-16 16:50:52 来源: 作者: 阅读:

学位分类

我国的学位制度中把学位分为学术性学位和专业学位两大类。学术性学位是在人文学科与自然科学领域里所授学位的统称。如法学学位、文学学位、理学学位、工学学位、管理学学位等,它是重于理论和学术研究方面要求的一种学位。专业学位是在专业领域所授学位的统称,专业学位的最大特点是,获得这种学位的人,主要不是从事学术研究,而是有明显的某种特定的职业背景,如律师、教师、工程师、医师等。设置专业学位的目的在于“加速培养经济建设和社会发展所需要的高层次应用型专业人才”。

专业学位设置

目前我国主要在硕士层次设置专业学位,已经批准设置的有法律硕士(J.M)、公共管理硕士(MPA)、工商管理硕士 (MBA)、教育硕士 (MEA)、工程硕士、建筑学硕士、金融硕士、税务硕士、保险硕士、审计硕士、会计硕士、国际商务硕士、资产评估硕士、应用统计硕士、社会工作硕士、警务硕士、城市规划硕士、军事硕士、旅游管理硕士、工程管理硕士、汉语国际教育硕士、翻译硕士、出版硕士、新闻与传播硕士、文物与博物馆硕士、图书情报硕士、应用心理硕士、艺术硕士、体育硕士、林业硕士、农业推广硕士、风景园林硕士、医学硕士、口腔医学硕士、护理硕士、中药学硕士、临床医学硕士、公共卫生硕士、药学硕士、兽医硕士等39种硕士专业学位。

研究生教育结构调整

2009年起教育部推出全日制专业学位硕士后,每年研究生扩招的计划全部用在专业学位招生上,并要求各招生单位要从学术性研究生招生计划中划出5%到10%的比例,用于专业学位研究生的招生,计划到2015年专业学位研究生占整个硕士生招生比例提高到50%以上。

教育硕士

1996年4月,国务院学位委员会通过决议设置教育硕士专业学位(EdM),并于1997年开始招生试点工作。主要培养面向基础教育教学和管理工作需要的高层次人才。教育硕士培养的目的是培养具有现代教育观念,具备较高理论素养与实践能力的教育管理干部和骨干教师。教育硕士专业学位的设置,为中小学教师获取研究生学位开辟了渠道。开设教育硕士专业学位,教师可以系统地学习新知识,掌握学科的前沿,得到教育研究的培养。

教育硕士下设教育管理、学科教学(数学、物理、化学、生物、地理、思政、语文、历史、英语、音乐、体育、美术)、小学教育、现代教育技术等15个学科领域。

我校2009年获得教育硕士专业学位授予权,学科教学(数学)是我校首批获得的三个授权学科领域之一,并于2010年开始招收全日制硕士研究生。目前已招收学科教学(数学)学科领域硕士研究生28人。

附件:信阳师范学院教育硕士专业学位(数学学科教学)培养方案