当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

中科院新疆生态与地理研究所胡增运研究员为我校师生讲学

时间:2022-09-20 09:55:58 来源: 作者:郑重 阅读:

9月19日,应数学与统计学院邀请,中科院新疆生态与地理研究所胡增运研究员在数学楼315会议室作了一场题为《大道至简之——CCHZ-DISO大数据评估新系统》的学术报告。院长蔡礼明、副院长韩英波及学院部分教师、研究生聆听了此次报告。报告会由韩英波教授主持。

报告中,胡增运研究员对CCHZ—DISO评估系统做了多方面的归纳,阐述其在自然科学(如数学、生物、化学)和社会科学(如社会学、心理学、经济学)等领域具有良好的应用价值,包括DISO是模型多维度精度的综合量化,并非地位高于其他统计指标;其内的统计指标可以退化到二维、一维的情况;可根据具体研究需要添加权重,应用于涉及数据评估的任意学科。最后指出大道至简:方法理论最终趋于简单的观点。此外,胡增运研究员从“他法他数、他法己数、己法他数、己法己数”四个方面介绍了科研四境界,勉励广大研究生同学努力做科研,在科研中实现人生价值。

报告结束后,胡增运研究员认真地回答了师生的提问,并表示今后将不断和母校师生进行交流。

胡增运,博士,中国科学院新疆生态与地理研究所研究员,国家级青年人才,长期从事环境变化与人类健康等交叉研究。研究领域:环境变化、传染病预测预警及风险评估、环境变化对人类健康影响等。发表期刊论文60篇,包括JC、JGR、JOH等。

(李宗阳 陈铭超 郑重供稿 韩英波审核)