当前位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文

创新是发展之源 争先是前进之力

时间:2012-03-14 19:55:19 来源: 作者:数学学院 阅读:
数学学院

创新,是一个民族的灵魂,也是发展的源泉。争先是一种思想境界,也是不断前进的动力。创新必须突破前人,如果没有一马当先的勇气,没有争先恐后的精神,没有奋勇前进的信心,创新的思路就打不开,创新的力度就不会大,创新的成效也不会好。而通过不断创新,促进发展,又为争先打下基础,创造更好的条件。只有创新、才能追赶,也只有创新、才能争先。如果不思进取,安于现状,不敢为人先,前怕狼、后怕虎,被困难和问题捆住手脚,前进的动力就不足,创新的劲头就不大,创新的成效就不明显,事业就不可能更快发展。我区作为后发展欠发达地区,要实现富民强桂新跨越,必须不断创新,以争创一流的业绩追赶时代发展脚步。一句话,在前进的道路上,必须以创新争先谋取更大发展。

创新争先,需要不断解放思想。解放思想永无止境。只有不断解放思想,才能抓住前所未有的机遇,迎接前所未有的挑战;才能居弱图强,进而强中更强。要着力解决不愿解放思想、不敢解放思想、不会解放思想的问题,以开拓创新的勇气、敢于争先的锐气,破除制约科学发展的思想观念和体制机制,更新发展理念,完善发展思路,创新发展举措,以思想大解放实现创新争先。

创新争先,就要不断突破“旧框框”。事实表明,一些原来适用的“条条框框”会随着时间、条件的推移变得不适用,需要改革创新。当前,我区发展已站在一个新的历史起点上,正处于追赶跨越的关键时期,必须以全新的视角、敏锐的眼光、开放的思维看问题、想事情,真正做到破除旧思维,挑战旧模式,突破老框框,树立新思维,建立新机制,谋求新办法,开创新局面。

创新争先,重在强化工作落实。创新争先不是空口号,而要真正落实在工作中、体现在行动上。应从本地本部门本单位的实际出发,强化求快、求新、求实意识,创新抓落实的思路,拿出抓落实的实招,构建抓落实的工作格局。注重营造鼓励创新、宽容失误的良好环境,形成敢干事、敢负责、敢闯新路、敢做善成的良好气氛,用更大的气魄和力度、更有效的措施推进各项工作,取得新的重大突破。