当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我院举办教育硕士实践教学活动经验交流会

时间:2021-03-10 22:29:14 来源: 作者:杨千红 曹文杏 郑重 阅读:

39日下午,我院在315会议室举办“数学与统计学院2021届教育硕士实践教学活动经验交流会”,副院长陈越奋,研究生班主任郑重和全体学科教学(数学)专业研究生参加了此次交流会。

本次交流会主要围绕2021届教育硕士历时4个月的校外实践教学工作的总结展开,毕业生们分享了校外实习过程中的上课、教研及班级管理等工作经验和实习心得。马永杉、曹文杏、李珂、李阁等同学给大家讲述了参加校园招聘的酸甜苦辣,指出应聘教师岗位的基本流程和注意事项,同时希望大家要熟悉中学数学教材,提前准备,敢于挑战,扬长避短。杨千红、赵雅兰、李艳秋、张丹阳、张童童、崔赛等也把找工作过程中积累的经验倾囊相授。参会同学深切体会到成为一名优秀教师不仅需要扎实的专业知识、良好的职业修养、高尚的职业情操,更需要对教学研究充满热情,在探索实践中不断提升专业技能。此外,同学们还围绕学位论文的选题、撰写等事项展开交流和讨论,现场气氛热烈。

郑重老师指出作为即将踏入工作岗位的研究生要保持“自信、活泼、真诚、谦虚”的气质,精心授课,教学相长,德才兼备;同时也指出我院教育硕士的培养目标不仅是培养合格的毕业生,更重要的是打造优秀的人民教师。

陈越奋副院长认真听取了各位同学的汇报,介绍了学位论文的双盲评审机制,叮嘱毕业生同学要多下功夫,认真对待学位论文,多思考,用心修改;鼓励毕业生要对自己有足够的信心,敢想敢做,抓住机会多去尝试;勉励2020级同学对毕业生分享的有利经验内化于心,失败的经历引以为戒,珍惜在校的学习时光,尽可能地掌握精湛的技能,为接下来面临的挑战做好充足的准备。

此次实习经验交流会的召开,不仅是对2021届教育硕士实习工作的总结反思,更是对2020级教育硕士即将开展的读书报告会和校外实践教学活动的精心布署。