当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

郑重老师在第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛中荣获特等奖

时间:2023-02-28 18:33:22 来源: 作者: 阅读:

第四届河南省本科高校教师课堂教学创新大赛决赛于227日在河南大学落下帷幕,我院青年教师郑重作为我校唯一入选决赛的选手参加了比赛。经过说课、模拟授课、回答专家提问三个环节的现场教学比赛,郑重老师凭借扎实的专业素养、良好的心理素质、丰富的教学经验、出色的表达能力,荣获本次比赛的特等奖。

河南省本科高校教师课堂教学创新大赛每年举行一次,旨在贯彻落实教育部《关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》和新时代全省高等学校本科教育工作会议精神,聚焦教书创新、推动教学革命,不断提高教师教学创新能力,引导高校教师潜心教书育人,打造高校教学改革的风向标。经过校赛、省级复赛后,共92名选手进入本次决赛。根据报名及专业情况,决赛共分五个小组进行,每组比赛成绩排名前三分之一的选手获得特等奖,其余选手获得一等奖,同时,“第三届全国高校教师教学创新大赛”河南省18名参赛名额原则上从本次决赛特等奖中产生。

根据比赛规则,评委从参赛教师所提供的参赛课程中随机抽取1个章节进行现场教学,打破了一般教学比赛中对教学内容常采取的“三选一”等模式,因此,选手需要熟悉参赛课程的每一节内容,对选手的知识储备、教学能力、心理素质等要求极高。

郑重老师能够获得特等奖,是我院长期注重青年教师教学技能培养的结果,同时也与郑重老师专研教学、重视教学密不可分。郑重老师是我院数学与应用数学系主任、近年来成长起来的青年教师的优秀代表,一直从事《数值分析》等专业课的教学工作,是我校 “第四届校长教学质量奖”获得者,曾荣获“河南省第四届本科高等学校青年教师数学教学技能竞赛”一等奖。