当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

数学与统计学院举行2023级新生开学典礼暨开学第一课

时间:2023-09-23 09:33:47 来源: 作者: 阅读:

新征程开启新梦想,新奋斗谱写新华章。9月22日晚,数学与统计学院在理科楼报告厅举行2023级新生开学典礼。学院领导班子、辅导员班主任及全体2023级本科生和研究生参加。典礼由党委副书记刘丰铭主持。

院长蔡礼明致辞,对2023级新同学们的到来表示衷心的祝贺和热烈的欢迎,并从三个方面勉励新生:一是坚定理想信念,坚持将个人奋斗“小目标”融入党和国家事业“大蓝图”;二是把稳前行之舵,将勤于学习与善于思考有机结合,要有明辨是非的能力,做清醒的追梦人;三是淬炼奋斗精神,要积极传承校训精神,拒绝“躺平”、拒绝“舒适”,勇于探索、大胆创新、不畏困难、奋发向上。

教师代表王霞、优秀校友代表郭鑫、老生代表、新生代表依次发言,他们以自己的教学、科研、求学经历为例,鼓励新同学不忘初心、追逐梦想,求真学问、练真本领,做一名有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的时代好青年。

典礼进行了学风建设年活动表彰,对学院上一学年开展的学风建设质量提升工程进行总结,对涌现出的先进班级、学习标兵、和谐宿舍分别进行表彰并由优秀代表做了经验分享。

学院党委书记洪亮总结讲话,并为新生作“开学第一课”辅导报告,他从“数院怎么样”“你将怎么做”为新生进行解读和引导,希望全体同学要爱党爱国、勤奋笃学、知行合一、磨练意志、健全体魄,勇做走在时代前面的奋进者、开拓者、奉献者,在实现中华民族伟大复兴的时代洪流中踔厉奋发、勇毅前进。