当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

我院成功举办顶点代数短期课程

时间:2023-10-23 08:09:43 来源: 作者: 阅读:

近期,我院邀请了知名学者李海生教授给我院及部分兄弟院校的师生线上开设了关于顶点代数基础内容的短期课程。李老师讲授关于顶点代数的内容,他介绍了:1、顶点代数的发展历史,包括在为顶点代数奠基的数位杰出的数学家以及菲尔兹奖得主;2、顶点代数与结合代数以及李代数的联系,顶点代数公理化体系的建立等等;3、顶点代数的表示理论的建立,及具体到仿射顶点代数的模理论的发展等。顶点代数短期课程在我院师生中取得了较好的效果,后期我院将继续邀请代数领域知名学者王清教授为师生做系列关于顶点代数的结构和表示理论的最新前沿进展。

李海生,美国罗格斯大学肯顿分校终身教授,著名华人数学家、顶点算子代数奠基人之一,多年来一直从事无穷维李代数、顶点代数、顶点算子代数的重要表示与结构理论的研究。在Duke Math. J.、Adv. Math.、Math. Ann.、Comm. Math. Phys.、Trans. Amer. Math. Soc.、Israel J. Math.、Math. Z.、Selecta Math. (N.S.)、J. Algebra、J. Pure Appl. Algebra等著名期刊发表高水平学术论文100余篇,被同行文章引用超3000篇次,并担任Electronic Research Archive杂志的编委。主持多项美国自然科学基金,一项中国自然科学基金(海外合作项目)。

王清,厦门大学数学科学学院教授、博士生导师,国家自然科学基金优青项目获得者,福建省“高校领军人才”,福建省杰出青年基金获得者,国家高层次青年人才。2008年获得厦门大学博士学位,2007-2008美国Rutgers大学访问学者,学习顶点代数。主要从事无穷维李代数,顶点代数,在Adv. Math.、Comm. Math. Phys.、Israel J. Math.、 J. Algebra 等著名期刊上发表30余篇研究论文,主持4项国家自然科学基金项目。