当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学动态 > 正文

数学学院辅导员召开系列主题班会

时间:2016-05-19 10:00:47 来源: 作者:数学学院 阅读:
数学学院

为引导学生树立正确的人生观,数学学院于近期成功开展系列主题班会。该院辅导员谢艳丽、刘勇华、祁长娟担任主讲人。信阳师范学院副校长齐城,学生处处长岳宗德,人民武装部部长、学生处副处长赵明民,生命科学学院党委副书记赵东、音乐学院党委副书记刘晓兵,数学学院党委书记柳士刚,党委副书记何永等领导老师先后莅临指导。

4月25日,刘勇华老师以“让传销远离校园”为主题在数学楼204教室为2015级管理科学班召开安全教育班会。他首先从数起大学生误入深受传销组织,深受其害危害的案例切入,着重强调传销的危害性,并向同学们深入讲解了“什么是传销”,“传销的手段”,使大家更加深刻清晰的了解、识别传销组织,刘勇华老师围绕该班学生的理想职业和兼职情况统计表,提醒大家做兼职时谨防被骗,并要求大家做到戒贪、戒盲目信任、戒不自知。

5月10日,谢艳丽老师就“大学生如何正确对待宗教信仰问题”在数学楼104为2013级信息与计算科学班开展主题班会。班会伊始,谢老师以宗教的起源与定义为切入点,通过播放幻灯片及有关宗教的视频,让同学们进一步深入了解宗教的发展历程,并结合时下热点,深入浅出地讲述了大学生与宗教、宗教与邪教的关系。她谈到,高校应重视学生“宗教热”的问题,呼吁学生明辨宗教与邪教,抵御境外宗教邪教对我国高校的渗透,倡导广大学子应树立正确的宗教观,科学的世界观,人生观和价值观。

5月17日,祁长娟老师围绕“重拾梦想 青春远扬”与2014级信息与计算科学班同学共话青春、目标、梦想。班会上,祁长娟老师首先让同学们针对自身现状,进行客观的自我评价与分析,由此引出目标对实现梦想、完善人生的重要性。她谈到,实现一个目标的关键在于细化目标,即将目标分散化、具体化、视觉化。她旁征博引,并寄语学子目标引发斗志,努力造就未来。同学们纷纷表示受益匪浅。

各班班会还通过采用情景剧表演等方式生动形象的诠释出各班会主题,让同学们对班会主题有了更加直观的认识。班会上,同学们踊跃发言,针对老师的提问大胆提出自己的见解。班会最后,到场领导作总结讲话。

此次系列主题班会旨在进一步提高学生对善恶的认知能力,增强对待正确与错误的识辨能力,积极引导学生建立“阳光心态”,树立正确的世界观,人生观,价值观,对于营造和谐校园氛围有重要意义。(数学学院 葛立晶 侯晨瑜 夏芳 供稿 何永 审核)