当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学动态 > 正文

数学与统计学院组织开展新入职教师“主题沙龙”活动

时间:2017-11-24 09:00:04 来源: 作者: 阅读:

为加强学生与老师之间的学习交流,明确学生未来的发展方向。11月21日下午,数学与统计学院分别于数学楼315会议室、507教室开展“数学学习思维的培养”及“统计学专业职业前景规划”主题沙龙活动。2016级、2017级数学与应用数学、统计学、应用统计学和信息与计算科学专业学生代表参加了此次活动,数学与统计学院副所长周学勇和新入职教师何佰英、刘庆升、高文婷等十余名老师到场与学生们进行了亲切交流。

“数学学习思维的培养”主题沙龙活动由周学勇老师主持。其中,孙惠老师从“转变思维方式”、“抵制手机诱惑”、“对未来的规划”、“考研的努力方向”等几个方面出发,结合自身学习经历,建议同学们上课时要跟紧老师的思路,逐步培养大学数学学习思维能力,并对近年的考研情况发表了自己的看法。她认为,准备考研的同学一定要认真学习数学分析、高等代数两门课,为未来的考研打下坚实的基础。刘庆升老师针对2016级数学与应用数学二班学生朱萌慧提出的“如何平衡多门专业课的时间安排”这个问题作出解答,他提议,同学们可以制定一套适用于自己的时间表,提高学习效率,减少时间浪费。

“统计学专业职业前景规划”主题沙龙活动由陈静远老师主持。陈静远老师阐述了职业规划对自身成长、成才的重要性,通过分享身边实例,指出有什么样的职业选择,就会有什么样的职业生涯,只有自主正确地思考人生,才能成为职场上的大赢家。随后,在座统计专业的学生提出了在学习和生活中存在的问题和困惑,大家畅所欲言,不少同学围绕“是否要考研”以及“如何更好地准备考研”等问题向各位老师进行询问,老师们积极分享经验,劝诫同学们一定要明确目标,及早做好学习规划,如果决定考研就要脚踏实地的努力钻研,并给出考研或是不考研的发展方向,让同学们对自身未来发展有了较为清晰的认识。此外,有新生表示初学专业课,感觉很抽象,思维还没能很好地转变过来,老师们也就此问题给出了如何更好地理解概念、更好地寻求高效的学习方法的宝贵见解,让各位新生受益匪浅。
       此次主题沙龙活动提醒同学们要时刻加强个人的自我认知和对外部世界的探索,不断提升综合素质和核心竞争力,同时学院举办类似的交流活动可以很好地为我院学生及老师提供一个相互交流,展现真实自我的平台,有利于加强我院精神文明建设。