当前位置:首页 > 本科生教学 > 教学动态 > 正文

我院组织全体师生观看《开学第一课》

时间:2021-09-06 11:37:24 来源: 作者: 阅读:

为贯彻落实河南省委和省教育厅疫情防控有关要求,持续深入开展“把灾难当教材 与祖国共成长”主题教育活动,按照信阳师范学院《关于做好2021-2022学年第一学期本科课程线上教学工作的通知》要求,我院96日上午8001000通过超星网络平台组织全院师生同上《开学第一课》。学院领导班子成员、系(副)主任、中心(副)主任、教研室主任、班主任等老师在数学楼315会议室集中观看了开学第一课。

课后,我院师生反响强烈。学院党委书记洪亮说:2021年的暑假,河南注定不平凡。中原大地先是遭遇暴雨袭击,后又遭遇新冠肺炎疫情冲击。一场灾难,一次教育,一段成长。希望同学们要化灾难危机为教育契机,首先,要学习防汛救灾和防疫抗疫中的感人事迹,明白在这个世界上哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。其次,要领悟中国精神和中国力量,感受到一方有难、八方支援的中国精神和团结一心、众志成城的中国力量。最后,要清楚中国共产党的初心和使命,理解‘江山就是人民,人民就是江山’的深刻内涵,不断自觉增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’。”

我院辅导员谢艳丽说:“通过观看开学第一课,我收获满满,感受到了温暖和力量。回顾历史,缅怀党的光辉业绩,着眼未来,牢记肩上的责任使命。作为一名辅导员,我要用炙热的情怀,用坚定的信仰,立足本职工作,启迪学生思想,激励学生奋进,点亮学生成长成才的引路明灯,助力培养担当民族复兴大任的时代新人。”

我院教师张留伟表示,看了学校举办的开学第一课,颇受鼓舞和启迪,切实感受到了疫情当下教师身上应有的责任和担当,切实做好教书育人的本职工作。我认为作为一名教师应该切实做好两件事:第一件事是充分利用多媒体资源和平台上好每一节课,课前认真备课,课堂认真讲解,课后认真辅导,保证疫情期间的教学质量及教学进度;第二件事是结合当下疫情进行课堂思政建设,把疫情期间发生的抗疫典型事例讲给学生,把专业课程和真善美进行完美、生动和紧密结合,做好学生的思想引导、心理疏导和人文关怀。

我院2019级研究生张志琪表示,通过观看老师们的演讲,我明白了我们要学会把灾难变成教材,探索教学内容,用好这本最鲜活的教科书,让全国人民懂得越是在无情的灾难面前,越是能感受“中国”二字带来的温暖与幸福。祖国的成长是在我们成长的基础之上,我们新时代的青年学子也一定要有责任、有担当,在祖国有困难时踊跃向前,与祖国共度难关,因为我们成长祖国进步,祖国进步我们幸福。

我院2020级应统专业学生黄奕说:“这次暴雨并不是只有社会上的爱心人士冲在前,大学生也努力扛起了沉重的担子,我有幸是志愿者中的一员。这次灾难并不是只有苦难,更能体现我们中国人的韧性。让我们懂得团结互助。我们把灾难当做教材,在这无形的教学中努力成长,与我们的祖国共同成长。”

同学们纷纷表示:会以《开学第一课》为契机,以积极的精神风貌投入新学年的生活和学习中,努力成长为德智体美劳全面发展的大学生。