当前位置:首页 > 研究生教育 > 信息公开 > 正文

数学学院举行博士论文答辩会

时间:2008-06-24 11:36:48 来源: 作者:数学学院 阅读:
数学学院

616下午,数学学院与北京信息与控制研究所联合培养、由我院博士生导师李学志教授指导的博士生蔡礼明同学的论文答辩会在数学学院学术报告厅举行。答辩委员会由7名专家组成,中国原子能科学研究院博士生导师,我国著名数学家阳名珠教授担任本次答辩委员会主席,另外6名答辩委员会成员是中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师冯德兴研究员、朱广田研究员,中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师、中国科学院百人计划入选者、国家杰出青年基金获得者郭宝珠研究员、中国科学院数学与系统科学研究院博士生导师、国家杰出青年科学基金获得者姚鹏飞研究员,武汉大学博士生导师、武汉大学数学研究所所长刘培德教授,信阳师范学院数学学院教授、河南省特聘教授宋新宇教授。

副院长李俊、李义凡亲临现场看望答辩委员会专家

蔡礼明同学在介绍自己博士论文的主要内容

专家们在认真评议

答辩会上,蔡礼明同学汇报了自己博士论文的主要内容,回答了委员们的提问。专家们对蔡礼明同学的博士论文给予了充分肯定和高度评价,认为该论文选题新颖,创新性强,所得结果对保护生物多样性、预防传染病的传播有重要的参考价值。经答辩委员会无记名投票表决,一致同意蔡礼明同学通过博士论文答辩,建议授予博士学位。整个答辩会持续近2个小时,答辩严肃、认真,学术氛围浓厚。

615,院长钱远晏会见了答辩委员会成员,对他们来我校参加博士论文答辩会表示欢迎,对专家们长期对数学学院学科建设和人才培养工作的支持和帮助表示感谢。答辩会开始前,副院长李俊、李义凡看望了各位专家。

数学与信息科学学院于2005年与北京信息与控制研究所联合培博士研究生。博士生第一年在中国科学院学习英语、政治、专业基础课程等,后两年在我院由我院博士生导师李学志教授指导其完博士论文。蔡礼明同学是我院与北京信息与控制研究所联合培养的第一位博士毕业生。蔡礼明同学攻读博士期间学习勤奋刻苦,在导师的悉心指导下,完成论文16篇,在国外和国内核心期刊发表和接受发表论文12篇,其中SCI源期刊7篇,EI源期刊2篇。