当前位置:首页 > 研究生教育 > 信息公开 > 正文

我院举行研究生培养质量提高调研座谈会

时间:2019-10-30 10:15:04 来源: 作者:郑重 阅读:

为扎实做好“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,1029日上午,我院在数学楼一楼党员之家举行“数学与统计学院研究生培养质量提高调研座谈会”。座谈会由副院长陈越奋主持,学院党委书记王娟教授,陶有德教授、彭玉成教授等硕士生导师参加了座谈会。

陈越奋副院长首先介绍了当前数学一级学科在第五轮学科评估,校优势学科建设和博士点申报等方面对研究生教育提出的要求和挑战,并分析了当前学院研究生教育招生、培养和就业的现状。他指出学校和学院正处在一个发展机遇期,研究生培养质量至关重要,我院在研究生培养方面还存在不足,希望导师们能畅所欲言,集思广益,提出意见和建议,共同促进我院研究生人才培养质量的提升。

彭玉成教授率先发言,指出应建立激励机制,鼓励研究生考博,扩大我院的招生影响力。学院党委书记王娟教授表示赞同,并指示要加强导师对研究生的引导和宣传,明确研究生考博的意向,发动全院教师的资源,坚定研究生考博的信心和意志。陶有德教授结合多年指导研究生的经验,指出当前我院研究生存在主动性不高、动手能力一般、创新能力缺乏等问题,建议学院从源头抓起,严把招生关;同时加强导师对学生的过程管理,为学生制定长期规划等。师向云、汤京永和杨明海等导师也就研究生培养中的具体问题提出意见和建议。

王娟教授最后做总结发言:通过本次座谈会,学院更加深入了解了研究生培养工作中不足和亟需解决的问题,获得了很多宝贵的建议;要求研究生负责同志和各位导师按照“不忘初心、牢记使命”主题教育活动要求,在今后的工作中将不断强化培养过程中的各个环节,制定相关措施,解决好当前学院研究生培养中的招生选拔、培养管理和招生就业中的问题,补足短板,凝心聚力,促进我院研究生培养质量不断提高,助力数学一级学科建设和博士点建设。