当前位置:首页 > 科学研究 > 学术交流 > 正文

长安大学封建湖教授为我校师生在线讲学

时间:2022-06-15 10:57:41 来源: 作者:郑重 阅读:

6月14日下午,应数学与统计学院邀请,长安大学封建湖教授通过腾讯会议平台为我校师生作了题为“双曲守恒律方程高分辨率熵稳定格式的研究进展”的学术报告。学院党委书记洪亮,院长蔡礼明,副院长韩英波、李连兵及学院部分教师、研究生聆听了此次报告。报告会由副院长陈越奋主持。

报告会上,封建湖教授首先从双曲型守恒律方程在流体力学、浅水动力学、磁流体力学、生物流体力学、天体物理、交通流等领域应用为背景,简要介绍了双曲守恒律方程的数值方法的发展历程;然后简要介绍熵守恒格式、熵稳定格式和熵相容格式的基本概念和相关基础知识;最后分享了所在课题组近年来构造的两类满足熵稳定条件的熵稳定格式/熵相容格式:基于通量限制器的高分辨率熵稳定格式和基于斜率限制器的熵稳定格式,并用大量的数值算例验证了所提出格式的有效性;

报告结束后,与会师生积极提问,封建湖教授就相关问题与大家展开热烈讨论,并为我院计算数学方向的发展给出了建设性意见。

(蒋春涛供稿 陈越奋审核)