当前位置:首页 > 党建之窗 > 理论学习 > 正文

学校“献礼建党百年”主题征文

时间:2021-07-07 15:19:53 来源: 作者: 阅读:

如果你问我什么是党

龚佳宝

如果你问我什么是党?

刚上小学的我可能会说:“没有共产党就没有新中国”,这是老师告诉我的。我也许会说:“党是毛主席”,因为爷爷的老笔记本上贴满了毛主席的新闻,他告诉我以后长大要入党,要成为像毛主席一样伟大的共产党人。我也可能会说:“党是汶川地震里救人的叔叔”,汶川地震时我的家乡远隔千万里仍能感到余震,地震中心该有多可怕啊!看着新闻我想,这些叔叔阿姨好勇敢,他们是爷爷口中伟大的人,他们就是党。或许我也会说:“我讲不出来”,老师说党是我们的母亲,可是这个“母亲”是什么样的?我的脑子里想不出来,我只知道得像姐姐那样先成为少先队员,才能进一步靠近党。带着这种信念,小学的我认真学习,努力在集体里做贡献,终于成为一名少先队员。后来我又在课本里学习了《狼牙山五壮士》《飞夺泸定桥》,听老师讲舍身炸碉堡的董存瑞,为全国人民和平民主团结而牺牲的叶挺。我渐渐明白了党,原来党就是创建新中国的伟大组织,一个给全国人民带来好日子的伟大组织。我们能有这样富足幸福的生活,都是因为党的领导!

如果你问我什么是党?

上初中的我会说:“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队,是中国特色社会主义事业的领导核心,代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益”,这是我从初中课本上学到的。

爷爷离开了人世,他曾说过这辈子最后悔的事就是没能成功入党,这时我才真正明白:原来“党”会成为一个人的信念和理想。我的初中老师是一名党员,他是一个积极热情、知识渊博、乐于助人的好老师。他会在假日里下乡扶贫,去帮助那些有困难的人。老师告诉我们:“入党得先成为一名共青团员,那是一个优秀的集体,所以你们也要成为优秀的人才行”。于是初中的我要求自己好好学习,要靠近党,要努力成为那优秀集体中的一员。

如果你问我什么是党?

高中的我会说:“党是带领我们走向幸福的指路明灯”。学校教育让我对党有了更新的认识,此时的我懂得了“中国人民站起来了”这句话背后有多少共产党人的牺牲和奉献。中国能够和平高速稳定地发展离不开共产党的领导,我们能安心坐在宽敞明亮的教室学习也离不开党的庇护。

我也明白了爷爷那句“跟党走,听党话”的内涵。我的家乡当初也是贫困县,在我上高中时,我们在党的领导下开始发展特色产业,比如种植香菇木耳,同时推进旅游业的发展,豫西大峡谷、樱桃沟等地每年都吸引许多外地游客前来观赏游玩。这些举措大大增加了家乡人民的收入,不少地方也开始扩建拆迁,我们也逐渐过上了好生活!

如果你问我什么是党?

疫情防控期间的我会说:“党是我们的亲人”。疫情爆发时期,党员干部冲在抗击疫情的第一线。战“疫”工作的艰辛和不易是我们体会不到的,就拿身边的例子来说,我家门口就是一个防疫体温监测点,每天值班的都是党员。我还记得过年期间,有武汉返乡人员偷偷回来了,一位党员叔叔拿着大喇叭走街串巷提醒我们不要随意外出,一定要支持防疫工作。那位叔叔从里到外,从头到脚,额头流汗珠,眼镜片起雾,嘴唇干裂,但他依然从清晨坚持到日暮。“疫情就是命令,防控就是责任”这句话在共产党员身上体现得淋漓尽致。

在这场战“疫”中更让我感动的是以“90后”为代表的青年们不惧艰险、冲锋在前,舍小家为大家的精神。在4.2万援鄂医护人员中,超过1.2万人是“90后”,其中相当一部分还是“95后"甚至是“00后”,新时代的中国青年正悄然挑起时代大任。身为一名“00后”,我为新时代中国青年感到自豪。少年强,则国强,我们在党的领导下茁壮成长,在不断尝试中砥砺前行。

短短一年间,在党的领导下战“疫”体系从无到有,流畅运转;无数党员、群众为抗疫无私奉献,疫情在世界范围内肆虐,唯有我国得到平稳控制,获得战“疫”胜利。相信在党的带领下,在全国人民的努力下,我们必将在未来克服更多困难,实现中华民族伟大复兴梦。

如果你问我什么是党?

我会说那是一个全心全意为人民服务,不断进步的组织,也是我今后学习生活的标杆。在党的历史中,党组织并不是一成不变的,而是有一个不断丰富和发展的过程。《党章》规定,“中国共产党员必须全心全意为人民服务,不惜牺牲个人的一切,为实现共产主义奋斗终身。”中国共产党始终依据国情做出改变,实施相应的政策。这个过程有成功也有失败,但中国共产党始终能用谦虚谨慎的目光看待,及时纠正及时发展,所以中国共产党才能越来越好,吸引更多优秀的人投身党的建设、社会主义建设中去。

今后我会更加认真学习,学习《党章》以及当前党和国家的方针政策,并且以《党章》中规定严格要求规范自己,以身边党员为榜样,勤奋学习,努力工作,逐步提高自我修养,为社会多做贡献,尽快地向党组织靠拢。但行好事,莫问前程。不忘初心,牢记使命。

党永远在我心中!

(作品采自“献礼建党百年”主题征文作者系我校数学与统计学院学生)