当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

湘潭大学岳孝强教授来我校讲学

时间:2024-06-17 08:07:51 来源: 作者: 阅读:

616日上午,应数学与统计学院邀请,湘潭大学岳孝强教授作了题为《多群辐射扩散问题的代数多重网格块型预条件算法》的学术报告。报告会由李世顺教授主持,部分老师及研究生聆听了此次报告。

在报告中,岳孝强教授首先介绍了多群辐射扩散问题(MGD)的物理背景,各种预条件处理方法的对比和优缺点。时间离散上采用向后欧拉格式,空间离散上采用有限体积法,得到大规模离散线性方程组。接着给出了块型预条件处理方法的思路,通过对线性方程组的大矩阵进行分块处理,得到小型的矩阵块。根据矩阵块的不同结构,分别给出了基于预条件共轭梯度法(PCG)、代数多重网格方法(AMG)、重叠型的区域分解方法、拼接型Schur方法等相关块型预条件算法。最后详细介绍并给出了关于高维、线性和非线性、对称和非对称的推广应用等关键问题的思路。

报告结束后,岳教授与师生展开了热烈讨论,就师生提出的问题进行了详细、全面的解答。(张秋雨供稿,韩英波审核)