当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

湘潭大学冯春生教授来我校讲学

时间:2024-06-17 08:12:49 来源: 作者: 阅读:

616日上午,应数学与统计学院邀请,湘潭大学冯春生教授作了题为《基于C86+DCU异构体系的高效代数多层网格预条件迭代法求解器》的学术报告。报告会由李世顺教授主持,部分老师及研究生聆听了此次报告。

在报告中,冯教授首先介绍了国产 C86+DCU 异构体系,并与传统的GPU体系做了比较。面向该异构体系,重点讲解了基于聚集的代数多层网格法(AMG)为预条件子的 Krylov 子空间迭代法(CGGMRESBiCGstab)的高性能稀疏线性解法器。其中包含数据结构、基础数学运算模块、迭代法和预条件算法与 C86+DCU 异构高性能计算机体系的适配,混合精度和基于Matrix-Free的几何多层网格法等优化策略。并针对Possion 方程和非等温油藏模型给出了算例对比,充分展示了单卡DCU的高效性能,并提供了相关的后续研究思路和研究方向。

报告结束后,冯教授与师生展开了热烈的讨论,并对参会师生提出的问题一一进行了解答,进一步激发了师生们的兴趣。(张秋雨供稿,韩英波审核)