当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

湘潭大学杨伟教授来我校讲学

时间:2024-06-17 08:14:31 来源: 作者: 阅读:

616日上午,应数学与统计学院邀请,湘潭大学杨伟教授作了题为《复杂异性电磁介质中时域数学模型、有限元模拟与设计》的学术报告。报告会由李世顺教授主持,部分老师及研究生聆听了此次报告。

在报告中,杨伟教授首先介绍了双曲超材料的相关性质,通过物理近似得到电磁介质的介电常数和磁导率。对于多层双曲超材料和圆柱嵌入双曲超材料,结合Drude-Lorentz理论和本构关系,杨教授给出了三维各向异性介质中电磁传播问题的时域数学模型,并给出了该模型的有限元方法及相关的数值理论。该模型能同时刻画材料的线性性质与非线性性质:在线性性质方面,设计的有限元方法用普通材料在50-400nm波段设计了5类双曲超透镜,数值验证其在宽频段下光学性能。同时对于线性双曲超材料与非线性材料的结合模拟设计了非线性双曲超材料,实现了用双曲材料有效的增强了电磁材料的三次谐波。

报告结束后,参会师生积极提出问题,杨教授与师生展开了热烈的讨论,并进行了全面的解答。(张秋雨供稿,韩英波审核)