当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

美国路易维尔大学李嘉旭教授来我校讲学

时间:2024-07-01 08:50:17 来源: 作者: 阅读:

630日上午,应数学与统计学院邀请,美国路易维尔大学李嘉旭教授在学院报告厅315作了题为In silico studies of pathways to T2DM, and a GIA model toward dual pump artificial pancreas的学术报告。报告会由黄明湛教授主持,院长蔡礼明教授、副院长韩英波教授、部分老师及研究生聆听了此次报告。

李教授在报告中首先回顾了糖尿病的相关医学背景和一些关键动力学模型。根据糖尿病的最新医学进展,李教授分别构建了一类考虑环境因素、饮食和体能活动的GIF动力学模型以及一类考虑胰高血糖素抵抗的时滞GIA动力学模型,通过对模型进行动力学分析和数值仿真发现:高膳食摄入量和低体能活动的生活方式是导致II型糖尿病的重要途径以及胰高血糖素的降解是增加人体过快清除胰高血糖素风险的关键因素。最后,李教授指出了其在双泵人工胰腺动力学建模方面的思考。

李教授的报告,使参会师生们对这一领域的研究有了更深的了解,提供了师生们新的研究思路,激发了大家的研究兴趣。报告结束后,李教授与师生展开了热烈讨论,就师生所感兴趣的问题进行了详细、全面的解答。(李帅供稿,韩英波审核)