当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

湘潭大学张娟教授来我校讲学

时间:2024-07-03 10:54:25 来源: 作者: 阅读:

72日上午,应数学与统计学院邀请,湘潭大学张娟教授作了题为《基于数据驱动的最优迭代参数预测和应用》的学术报告。报告会由李世顺教授主持,部分老师及研究生聆听了此次报告。

报告中,张教授首先简要介绍了湘潭大学数学与计算科学学院研究生招生基本情况,随后重点讲解了基于数据驱动的最优迭代参数预测和应用的基本思想、过程和效果。首先介绍了常规线性代数系统和矩阵系统的基本求解方法和参数对分裂法求解代数系统的重要影响。针对分裂参数的常规选取方法,张教授团队率先提出了用机器学习的思想选取分裂参数,结合广义交替方向隐式格式和高斯回归预测方法,发展了高校求解代数系统的新方法,且可实现运用多个核函数现实多参数的选取。随后张教授通过椭圆方程,抛物方程和Helmholtz等大量方程的求解和与诸多现有方法的对比,充分展示了其新发展方法的高效性。

张教授的报告深入浅出,并与师生展开了激烈讨论,对参会师生提出的问题给予了详细解答,赢得了现场师生的阵阵掌声,激发了同学们学习数学的兴趣,增强了同学们学好数学的信心。(黄封林供稿,韩英波审核)