当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

“抗疫不停学”数学与统计学院研究生教学进行时

时间:2020-03-10 11:29:48 来源: 作者:陈越奋 郑重 阅读:

为深入贯彻落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作统一部署,全力做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,减轻疫情对研究生教育工作的影响,确保本学期教学内容不缩水、培养质量不降低,根据我校《关于进一步加强新型冠状病毒感染的肺炎防控工作的通知》要求,数学与统计学院多措并举,细致周密部署开展研究生教学、培养、管理工作,力争在疫情期间保质、保量落实春季学期教学管理任务。

严防死守,精准掌握。学院严格按照国家、省以及学校有关疫情防控的统一部署,将“未经学校批准学生一律不准返校”的防控要求作为硬任务落实到位。同时,严格执行疫情防控工作的日报制度,全面摸清、精准掌握每位研究生的健康状况、思想状态、心理状态和行动轨迹,做到不瞒报、不漏报、不迟报。我院共有研究生73人,其中居住河南68人,山东2人,重庆1人,广东1人,湖北1人,目前均在家隔离,未返校,身体状况健康。

线上教学,不容疫情当前,返校延期,为保障本学期研究生教学工作的顺利开展,学院迅速制定线上课程教学安排,积极开展线上教学和线上指导等教学科研活动,保证教学进度和教学质量,努力实现“停课不停教、停课不停学”。本学期共开设学术型研究生专业课15门,教育硕士研究生专业课2门,涉及任课教师13人。开课以来,教师利用腾讯课堂、腾讯会议、超星学习通、钉钉、微信和QQ等多种网络平台,将教学和学术活动有序地迁移至线上,有力保障研究生教学工作的顺利进行。

韩英波老师在钉钉平台进行《代数拓扑》课程的教学。韩老师在直播过程中,充分调动学生课堂参与感,积极与学生进行交流讨论。

蔡礼明老师通过微信群讲解《传染病动力学建模与研究》课程。采用现场问答的方式,与学生充分地互动交流。

责任落实,分类指导。导师是研究生培养第一责任人,是研究生成长成才的指导者和引路人。学院要求每一位导师准确掌握研究生的思想动态,主动关心其学习和生活,及时有效做好疫情防控期间的人文关怀和心理疏导,做到有问题早发现、早报告、早解决,坚定我院研究生打赢疫情防控阻击战的信心和决心;同时,指导研究生在疫情期间开展线上文献阅读、学术论文撰写等,就课题背景、研究方法、创新性及文章逻辑与重点等方面展开讨论,切实提高研究生学习的有效性。

王霞老师指导学生开展文献阅读,要求学生结合专业特点关注传染病防治;黄封林老师指导学生论文撰写,督促学生科研工作。

统筹规划,推动毕业学院高度重视本年度研究生毕业论文完成情况,多次通过微信群和QQ群督促毕业生重视学位论文撰写,不断提高学位论文质量。学院已在春节前将2020届16名教育硕士毕业论文进行盲审,目前已经收到评审意见,及时反馈给导师和研究生进行修改。与此同时,学院还关注春季就业招聘信息,并将招商银行郑州分行、梧州市第六中学等招聘信息及时发布给毕业生,做好毕业生就业工作。

当前正抗击疫情的关键时期,数学与统计学院继续引导全体研究生严格落实上级和学校决策部署,同舟共济、科学防治、精准实施,为坚决打赢这场疫情防控战役贡献力量。