当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

数学与统计学院多措并举,扎实开展线上教学工作

时间:2020-03-18 08:30:09 来源: 作者:Math 阅读:

20202月以来,在教育部、河南省教育厅和信阳师范学院关于疫情防控期间教育教学管理文件的指导下,数学与统计学院积极行动,认真准备,师生密切配合,稳步、有序、有效地开展本科课程线上教学工作。

一是学院领导班子高度重视,精心部署。学院领导班子高度重视战疫形势下的线上教学工作,早启动,精心部署。2月初,依据疫情防控情况,学院领导班子成员已经开始线上分析疫情对本学期教育教学活动产生的可能影响,多次线上研讨新学期本科教学工作。在教务处线上教学文件的指导下,学院制定了《数学与统计学院2019-2020学年第2学期延期开学期间本科在线教学工作方案》,全面布置线上教学工作,对理论课程、实验课、毕业论文等各类课程及环节的教学、线上教学质量监控等工作做出详细全面的工作安排,认真落实教育部停课不停教,停课不停学的要求和精神。

二是积极动员师生,充分准备。2月中旬开始,学院积极动员承担本科生课程的教师学习学校和学院发布的关于线上教学的文件方案,熟悉线上教学的相关软件和平台,要求任课教师:一是填写好线上教学的计划方案;二是从教育部、省教育厅及教务处提供的各级各类线上教学平台上精选符合需求的相同或者相近的课程资源;三是加强超星网络教学平台的课程建设,注重将该平台与其他相关平台的课程资源有机结合使用;四是与班级建立起直接有效的联系,将线上教学的安排及时通知到任教课程的全体学生。在动员任课教师的同时,学院还及时向全体本科生发布相关通知,要求各班班长委及时向全班同学传达线上教学的文件通知,学习委员务必及时与任课教师建立起直接有效的联系,积极做好线上学习的准备。经过充分的动员和准备,学院师生进一步提高了对线上教学重要性的认识,形成了饱满的线上教学精神状态。

三是发挥教研支撑作用,助力线上教学。2月中旬准备线上教学以来,特别是224日正式开展线上教学以来,学院充分利用学院微信工作群开展关于线上教学的讨论,学院领导班子成员和教师在群中分享经验,积极转发线上教学主题的文章,多次引发热烈的讨论。特别是38日,学院各系(中心)分别举行了在线教研活动,老师们汇报并分享了各自在前两周线上教学的准备情况、线上教学经验、线上授课的感受以及遇到的问题。任课教师们就线上教学工作存在的主要问题、线上教学工作的改进措施、如何做好线上教学与线下教学的相互融合、如何提高学生线上学习效率、如何实施课程思政等方面展开了热烈的交流和讨论。

四是积极做好学生线上学习的调研。学院于314日发放《数学与统计学院在线学习情况调查问卷》,对学生在线学习情况进行调研。315日,学院召开线上教学学生座谈会,进一步征询本科生同学在疫情期间的状态和学习感受,并认真分析收集到的反馈信息。学院将学生在课程学习中反映的问题和建议,及时反馈给相关教师,促进线上教与学、师和生的进一步融合。

五是师生密切配合,认真进行线上教与学。目前,学院共有89门次本科生课程采用线上教学,占本学期总授课门数的94.7%。学院对线上教学过程中可能因平台故障、网络拥堵等情况做出提前预案,提醒教师进行试讲、技术故障排查和教学方案切换演练。为了解决网络拥堵等问题,少数教师自行学习钉钉、腾讯直播、慕课等,多数教师建立了两套途径并全部建立微信或QQ群,作为备用措施以保证网上授课顺利进行。学院每一位教师认真对待网上授课,课前通过各种平台发布预习任务,课中通过提问、互动等形式充分调动学生的积极性,提高线上学习的专注度。学生积极配合,学习态度端正,认真记录笔记,呈现良好的学习风貌,学院师生对线上教学也给出了较为满意的评价。

六是强化教学质量监控,确保线上教学不打折扣。学院充分发挥学院本科在线教学工作领导小组和教学督导组在教学督导中的作用,及时发现学院在线上教学方面存在的问题,提出相关对策。尤其是学院教学督导张盛祝老师在承担繁重的线上教学任务的同时,还认真履行教学督导职责,为线上教学活动的规范和质量的提高提出了诸多宝贵建议。学院召开线上教学学生座谈会,反馈任课教师线上教学情况。学院还第一时间将教务处发布的网上教学检查结果通报传达到全体教师,起到督导、激励和强化效果。

七是稳步推进本科生毕业论文线上指导工作。学院提前部署完成师生互选和毕业论文开题工作。受疫情影响,导师的论文指导环节无法以面对面交流形式进行,为了确保疫情防控期间本科毕业论文指导工作的顺利进行,指导教师通过电话、微信、QQ、邮件等方式主动联系学生,关心学生存在的困难,及时掌握学生的论文进展情况,指导学生利用网络资源查阅文献,做好毕业论文撰写工作,确保论文质量不降低、工作进度不延误,保障学生如期顺利毕业。学院于314日对2020届本科毕业论文进展情况进行问卷调查,针对毕业论文指导过程中存在的问题,学院积极想办法进行解决。

八是统筹兼顾,做好其他相关工作。在重点加强本科课程线上教学的同时,学院还统筹兼顾积极做好研究生复试指导、就业指导等工作,确保各项工作平稳、有序开展。

线上教学、线上线下混合式教学已经成为教育教学的趋势和方向,对于教育教学质量、观念变革、途径拓展、课程建设等均具有十分重要的影响。学院将持续做好线上教学工作,疫情结束后,还将持续推动线上线下混合式教学工作的深入推进,提高专业建设水平。