当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

【招生宣传】数学与统计学院简介(一)

时间:2022-06-29 14:02:26 来源: 作者: 阅读:

一、学院概况

数学与统计学院, 1975年成立,1979年开始招收本科生,现有“数学与应用数学”“信息与计算科学”“统计学”“应用统计学”4个本科专业。1999年开始招收研究生,现有“数学”硕士学位授权一级学科,“学科教学(数学)”、“应用统计”硕士专业学位授权类别。2005 年开始与北京科研院所联合培养博士研究生。

二、专业介绍

40 多年来,数学学院共培养毕业普通本专科毕业生 8000余名,硕士研究生400余名,博士研究生9名。

毕业生中有的成为中学骨干教师,有的学生考研毕业后走进中国科学院大学、上海交通大学、西安交通大学、北京科技大学等知名大学任教,有的走上领导岗位,有的走出国门在海外工作或深造。他们在各行各业建功立业,为母校赢得了荣誉。

(一)数学与应用数学(师范类)

培养目标:本专业培养具有高尚的政治思想觉悟、优良的师德师风、深厚的教育情怀,掌握数学与应用数学的基本理论与方法,熟悉数学基础教育研究与教学的基本规律,具备较强的数学思维能力、知识更新能力与实践创新能力,具有现代教育观念,能在各类学校、教育机构和教育管理等部门从事教学与管理的优秀的教师与教育工作者;或继续攻读研究生学位的高素质研究型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、常微分方程、近世代数、微分几何、概率论、复变函数、实变函数、计算方法、数理统计、数学模型、C++程序设计、数学教学论等。

(二)信息与计算机科学

培养目标:本专业培养现代信息与计算科学领域德、智、体、美、劳全面发展,适应社会主义市场经济建设需要,理论基础扎实,知识面宽,专业能力强,业务素质高,富有时代精神和创新精神,具备良好的数学基础和数学思维能力,掌握信息科学和计算数学的理论、方法与技能,能在相关领域从事科研、教学、应用开发和管理工作的高素质应用型人才;或继续攻读研究生学位的高素质研究型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、概率论与数理统计、复变函数、常微分方程、数值分析、Python程序设计、数据分析与挖掘、数据结构、离散数学、Matlab与科学计算等。

(三)统计学

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,具有良好的数学、统计学与信息素养,掌握统计学的基本思想、基本理论和方法以及相关的计算机技术,具备数据收集、整理和统计分析、决策的能力,适应经济社会发展需要,能从事统计调查、数据分析、统计预测与决策等工作的高素质统计人才;或继续攻读研究生学位的高素质研究型人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、实变函数、数学建模与数学实验、概率论、数理统计、多元统计分析、回归分析、时间序列分析、随机过程、统计计算与软件等。

(四)应用统计学

培养目标:本专业培养德、智、体、美、劳全面发展,掌握数学、统计学和经济学等相关学科的基本理论和方法,具备运用统计方法和计算机处理和分析数据的能力,能在企事业、经济、金融、保险等部门从事数据采集、处理、分析、统计信息管理与开发应用和高级管理工作,能在科研、教育部门从事研究和教学工作,或能继续攻读统计、经济、金融、会计和工程管理等专业的硕士学位的应用型统计人才。

核心课程:数学分析、高等代数、解析几何、统计学导论、概率论、数理统计、应用回归分析、应用时间序列分析、应用多元分析、应用随机过程、宏观经济学、微观经济学、统计计算与软件、抽样调查、非参数统计等。