当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

相携互进谋福祉,美美与共向未来——数学与统计学院“豫”见中原党史学习实践团赴漯河市临颍县南街村红色教育基地参观学习

时间:2024-07-05 18:14:21 来源: 作者: 阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要论述以及习近平总书记视察河南重要讲话精神,7月3日上午,数学与统计学院“豫”见中原——党史学习实践团赴漯河市临颍县南街村红色教育基地参观学习。此次实践活动由我院团委书记张艺成带队,专职辅导员吴成熙、杨帆与学生志愿者共同参与。

“近年来,漯河市锚定省委‘两个确保’‘十大战略’目标要求,坚定走好创新驱动高质量发展之路,历史悠久的南街村作为我国唯一的共产村,村民集体劳动共同富裕,已经我市乃至整个河南的一张闪亮名片。”南街村坚定不走集体共同富裕的道路,始终把坚守共产主义信仰作为干事创业、凝聚民心的不竭力量之源,突出发挥基层党组织坚强的战斗堡垒作用,全村党员干部、职工村民发扬“傻子精神”,坚持“外圆内方”治村方略,经过几代人的不懈奋斗,已经成为闻名中外的生态村、幸福村、小康村、文明村。

队员们首先前往东方红广场瞻仰毛主席雕像,随后参观了南街村发展史陈列馆。队员们驻足聆听讲解员的生活讲解,深入学习了解南街村人民艰苦奋斗、开拓进取的光荣历史。“傻子精神”正是南街村实现由落后贫困村蜕变为中国特色社会主义新农村标杆的“密码”。南街村人各尽其劳、各美其美,坚持奉行“求真务实、开拓创新、大公无私、奋勇拼搏”的宗旨,奔赴共同富裕的美好未来。参观成员们进一步加深了对共产主义共同富裕的理解与认识,对南街村群众公而忘私、美美与共的精神感慨颇深。

南街村在面制品行业深耕40余年,其特色产品凭借过硬品质与独特风味畅销海外,丰富了一代国民“舌尖上的记忆”。队员们深入走进南街村工业园区与高新农业园区参观食品生产流水线、种植园区、纺织印刷区等特色企业,感受体验一线劳动人民的生产生活。“如今,我们这个红色亿元村先后开发出十几个新产品,努力做到食品产业优势真优、优势更优、优势长优助力当地经济持续健康发展。”当地食品业生产员介绍道。正所谓“中原熟、天下足”,南街村与广大河南众多脱贫攻坚示范村的发展殊途同归、异曲同工,立足地方优势发展特色产业,共绘乡村振兴崭新画卷,我院学子更加坚定了跟着中国共产党走的信心和决心,纷纷表示要继续为建设新时代出彩中原贡献青春力量。

乘兴而归、踏歌而行,成员们在红色革命教育区参观了毛泽东故居、遵义会议旧址等景观,切身实地学习革命先辈艰苦奋斗的优良作风和坚定不移的革命信念。大家共同合唱《没有共产党就没有新中国》,嘹亮歌声承载此次学习所思所悟所感,寄托新时代学子爱国爱党的殷殷情怀。我院团委书记张艺成表示,“开拓进取谋崛起,埋头苦干绘华彩。社会主义新农村典范南街村作为著名的社会主义以及共产主义理想教育基地,为我院学子上了一堂别样的思政课。我院学子从南街村的发展历程中汲取勇毅前行的热情和守正创新的态度,笃行万里路、奋进新征程。”(供稿李璞  图片韩朝阳)