当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

两袖清风润千顷,廉洁奉公守初心——我院学子赴开封市兰考县焦裕禄纪念馆参观学习

时间:2024-07-07 16:06:02 来源: 作者: 阅读:

为深入贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话指示精神,下足功夫扎实开展高校暑期“三下乡”工作,以大思政课拓展我院实践育人新格局,学院组建“豫”见中原党史学习实践队,于7月6日前往开封市兰考县焦裕禄纪念馆参观学习。

坚守为民初心,厚植为民情怀。习近平总书记视察兰考参谒焦裕禄同志纪念馆时曾强调,“我们这一代人都深受焦裕禄精神的影响,是在焦裕禄事迹教育下成长的”。焦裕禄同志纪念馆中,一件件珍贵的展品文物和一张张黑白历史图片生动再现了焦裕禄同志当年访贫问苦、带领群众同自然灾害不懈斗争的场面,诉说着焦裕禄在兰考大干苦干的奋斗历程,彰显了焦裕禄同志亲民爱民、艰苦奋斗、科学求实、迎难而上、无私奉献的精神。在这里,队员们聆听焦桐故事,直观了解焦裕禄事迹,感受焦裕禄精神的深刻内涵,从中汲取奋进动力、锤炼坚毅品格。

锤炼过硬作风,担当时代重任。怀揣着对焦裕禄同志的景仰之情与缅怀之心,我院学生代表在焦裕禄同志浮雕前深情朗诵习近平总书记所作的《念奴娇·追思焦裕禄》。在那个“暮雪朝霜”的时代里,焦裕禄同志走遍“此水此山此地”,秉承着“生也沙丘,死也沙丘”的无私奉献与“肝胆长如洗”的奋斗精神,留下“两袖清风”,他的英雄意气在新时代新征程明明如昔,赢得“父老生死系”,让吾辈后人““魂飞万里,盼归来”。以个人之涓滴,汇入时代长河万里澄碧,是焦裕禄精神给予队员们的珍贵启示。

激扬青春力量,砥砺奋斗前行。队员们在焦裕禄同志纪念碑前驻足哀思,我院团委学生兼职副书记李璞作为学生代表向焦裕禄同志墓碑敬献鲜花,随后队员们整齐列队、庄严肃立,面向焦裕禄同志纪念碑集体默哀,并绕陵墓一周行注目礼,对长眠于此的焦裕禄同志致以崇高的敬意和深切的缅怀。习近平总书记指出,“焦裕禄的崇高精神跨越时空、历久弥新,无论过去、现在还是将来,都永远是亿万人心中一座永不磨灭的丰碑。”学习弘扬焦裕禄精神,我们坚持传承“敢教日月换新天”的坚韧勇毅和“生也沙丘死也沙丘”的清风正气,让焦裕禄精神焕发时代光芒。

传承优良家风,弘扬中华美德。焦裕禄精神系“中国共产党人精神谱系第一批伟大精神”的重要组成部分,正如习近平总书记所强调的——“焦裕禄精神永存”,我院学子将焦裕禄精神深学细照笃行,在革命前辈克己奉公、百折不挠的精神烛照指引下,不断拼搏进取,谱写新时代中原更加出彩新篇章。未来,数学与统计学院将充分挖掘红色教育资源,开展系列主题深刻、特色鲜明、内涵丰富的红色思政教育实践活动,进一步激发我院学子的爱国主义情怀,让焦裕禄精神继续烛照更多的团员青年踔厉奋发,将“中国共产党人精神谱系”中的伟大精神在新时代赓续传承,激发新时代青年学子勇毅前行的不竭内生动力。(李璞供稿 韩朝阳配图)