当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

林海雪原凝铁骨,铁血铮铮铸忠魂——数学与统计学院赴驻马店市杨靖宇将军纪念馆开展暑期“三下乡”系列活动

时间:2024-07-02 12:00:00 来源: 作者: 阅读:

为深入学习宣传党的二十大精神,贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,号召引导我院广大团员青年暑期社会实践“大思政课”中磨练自我、奉献社会,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,7月1日下午,数学与统计学院团委“青年奋楫心向党,硅步中原梦起航”——“豫”见中原党史学习实践队赴驻马店市杨靖宇将军革命纪念馆参观学习。

学史明理忆先烈,吾辈挺膺建新功。进入展厅,“天中赤子,白山英魂”八个大字首先映入参观者眼帘,高度概括杨靖宇将军生长于中原,牺牲于东北的传奇人生。队员们通过“听、观、走、访、拍”了解杨靖宇将军的家庭背景与成长经历,深入感悟了杨靖宇将军抗击日寇、保卫国土的英勇事迹。每一个展厅中都陈列了诸多珍贵的抗战遗物,一张张刻骨铭心的照片、一件件饱经沧桑的文物、一份份发人深省的史料,队员们仿佛穿越时光的界限,置身于那个红旗飘扬的革命年代,接受了一次生动而又深刻的思想洗礼。

丰功伟绩垂千古,青年齐颂祭英魂。“白山昂首苍穹,望林茫,葱葱是古松……”展览大厅中,将军浮雕前,我院学生代表一齐向参观游客朗诵杨靖宇将军所作的抗日诗词《沁园春》,慷慨激昂、铿锵有力的朗诵尽现拳拳敬仰之心、悠悠爱国之情。随后,纪念馆讲解人员和我院学生开展学习交流,队员们认真聆听工作人员的讲解,深刻感受了成千上万名革命先烈为国家独立、民族复兴所付出的艰辛努力和巨大贡献。通过互动提问环节,队员们更加深刻加深了杨靖宇将军伟大的爱国主义和革命英雄主义的崇高精神的学思践悟。

重温誓词感党恩,奋楫笃行谱新篇。活动最后,学生代表秦保坤带领全体学子面向团旗紧握右拳,重温入团誓词,齐唱团歌。我院团委学生兼职副书记叶清林勉励队伍成员在今后生活中要加强政治理论学习,坚持“学思用贯通,知信行合一”,继承和发扬革命精神,增强责任担当,踔厉奋发,勇毅前行。大家纷纷表示要更加珍惜当下,坚定理想信念,厚植爱国情怀,不断用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,从中红色革命文化中汲取智慧和力量,以实际行动诠释铮铮誓言。

此次参观学习活动的开展,队员们深刻领悟了杨靖宇将军以身许党、以身报国的忠诚品格,激发了队员们的的爱国热情和奋斗精神。数学与统计学院团委将继续立足大别山红色革命文化学习基地,勉励我院学子走向更广袤的中原革命热土中去,继承革命传统,汲取奋进力量,为中国式现代化建设挺膺担当,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(李璞供稿 韩朝阳配图)