当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

助力乡村振兴,淬炼火热青春——我院学子赴兰考县文化交流中心开展乡村振兴调研暨基层服务志愿活动

时间:2024-07-08 17:30:46 来源: 作者: 阅读:

为持续推进2024年暑期大学生志愿者“三下乡”社会实践活动开展,进一步增强我院团员青年的责任感和凝聚力。7月7日下午,我院“豫”见中原党史学习教育实践团追随兰考县现代化乡村建设振兴之路,汲取新征程“赶考”之路的前行密码,从中体悟共产党人始终不变的初心和使命。

焦桐花开,幸福路长。“兰考人民多奇志,敢教日月换新天”,队伍成员沿着习近平总书记的足迹,通过参观社区居民寻访、工作调研交流等方式深入了解兰考县现代化乡村建设。兰考百姓以焦裕禄同志的豪情壮志为指引,创造了世界减贫史上的经典案例,实现了焦裕禄当年“治穷”的夙愿。队伍成员广泛收集社区活动开展资料、整理问卷数据制作图表,总结了兰考县党建引领乡村振兴的丰富经验,在人居环境提升、公共服务开支和基础设施维修等方面的投入对群众的获得感和满意度的提升十分明显。

脱贫致富,振兴根基。队员们走进当地县史文化交流中心,学习兰考县如何做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接——昔年“风沙口”变成如今润泽百姓的“绿水青山”,焦桐花开奏出脱贫致富动人乐章,乡村特色生态产业夯实振兴根基……兰考人民立足当地乡村特点,同时融入现代元素,使乡村在传统与现代交融中焕发新的生机。团队成员与乡村振兴工作委员会相关负责人沟通交流,深入体会了用科技创新激发乡村活力,以科技赋能助力乡村振兴的丰硕成果,不仅深化了大家对“老家河南”的发展认知,同时也从中感悟出乡土中国在新时代的山乡巨变与生生不息的生命力。

服务基层,志愿奉献。队员们先后到研学服务中心、游客服务中心、志愿服务中心开展志愿服务活动——清理打扫社区工作中心、规范摆放非机动车、分发游客中心“爱心”矿泉水……同时开展低碳生活问卷调查、发放科技兴农宣传手册,与乡村振兴战略“同频共振”,永葆拼搏进取的青春本色,服务基层、躬身实践,牢记习近平总书记的殷切期许,秉承“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,发扬艰苦奋斗的精神,将师大学子的青春涓滴汇入当地乡村振兴万顷澄碧,以实际行动践行“请党放心、强国有我”的铮铮誓言。