当前位置:首页 > 新闻动态 > 正文

齐城研究员为我院新生做入学教育报告

时间:2023-10-20 15:42:55 来源: 作者: 阅读:

10月19日晚,前信阳师范大学副院长、研究员齐城应邀在理科楼报告厅为我院23级本科新生作了题为“当代中国青年面临的思想困惑与素质培养——兼谈基于新时代条件下的理想信念教育”的新生入学教育报告。讲座由离退休工作管理处副处长李事瑾主持。

齐城研究员就新时代中国发展所处的历史地位、当代中国青年面临的思想观念冲突以及当代中国青年应具备的基本素质三个方面展开报告。他指出,中国特色社会主义进入了新时代,准确把握新时代中国特色社会主义所置身的历史方位,科学认识中国特色社会主义进入新时代所具有的重大意义。齐城强调,青年应具备以科学为理论的政治素质、服务他人的关爱精神、独立自主科学创新精神等六大精神。最后他对新生提出三点希望:一要坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观和价值观,牢记社会主义核心价值观的要求;二要增强学习能力和创新能力,不断提高自身的综合素质,适应社会发展的需求;三要注重身心健康,培养积极向上的心态和健康的生活习惯,保持良好的心理状态。

同学们认真听讲,仔细记录,在报告结束后纷纷表示要始终坚定理想信念、练就过硬本领,躬身励学笃行,为现代化强国建设贡献青春力量。